Бюджет для граждан

Бюджет для граждан

«Бюджет для граждан»

Совершенствование управления сферой физической культуры и спорта, повышение ее эффективности является одним из основополагающих моментов развития города Ульяновска и относится к наиболее важным направлениям программы «Развитие физической культуры и спорта в муниципальном образовании «город Ульяновск».

В майском Указе Президента Российской Федерации В.В.Путина №204 определена одна из главных задач для нашей отрасли - физическая культура и спорт должны стать основой здорового образа жизни, а Государство должно способствовать увеличению количества занимающихся физкультурой и спортом и достигнуть к 2024 году показателя 55%.

Соответственно, расходы общества на занятия физической культурой и спортом необходимо рассматривать как выгодное вложение в развитие и, более экономически эффективное использование человеческого потенциала.

Численность населения, систематически занимающихся физической культурой и спортом в муниципальном образовании «город Ульяновск» неуклонно растет, если в 2013 году – 150 тысяч человек (что составляло 30%), то к началу 2018 года – более 250 тысяч человек (37,5%) ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом.Ожидаем, что к концу 2018 года количество занимающихся физкультурой и спортом вырастет до 39%, так как в этом году по всем направлениям развития отрасли были достигнуты хорошие качественные результаты: успешно функционируют городские спортивные школы, ведется строительство спортивных объектов и благоустраиваются дворовые территории спортивными открытыми сооружениями, на территории города проводится большое количество физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий от городского до всероссийского имеждународного уровней.

Данные достижения были достигнуты благодаря тому, что финансирование на отрасль спорта ежегодно увеличивается, и в последние годы стабильно сохраняется на определённом уровне. 5 лет назад финансирование отрасли составляло 260,0 млн. рублей, а в 2018 году оно составляет 376,2 млн. рублей.

По проекту бюджета на 2019 год финасирование отрасли распределено следующим образом:

на обеспечение ведомственной целевой программы «Обеспечение организации деятельности в сфере дополнительного образования детей в области физической культуры и спорта в муниципальном образовании «город Ульяновск» планируется выделить 354,1 млн. рублей (в текущем году – 356,4 млн. рублей). Выделенные средства позволят довести зарплату тренерам-преподавателям по Указу Президенета РФ до 27,0 тыс. рублей и обеспечить минимальный размер оплаты труда сотрудникам учреждений.

на обеспечение муниципальной программы«Развитие физической культуры и спорта в муниципальном образовании «город Ульяновск» будет выделено 8,3 млн. рублей (в текущем году – 6,0 млн. рублей), что позволит провести ремонтные работы и частично устранить предписания надзорных органов (ремонт зданий и сооружений – 3,0 млн. рублей, реализация проектов «Народный бюджет» — 2,4 млн. рублей, зарплата заливщикам хоккейных кортов – 1,4 млн. рублей, ремонт дворовых площадок – 1,0 млн. рублей, установка спортплощадок – 800,0 тысяч рублей);

на обеспечение муниципальной программы «Развитие территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании «город Ульяновск»в 2019 году выделено 2,7 млн. рублей, из них – 2,4 млн. рублей на зарплату дворовым инструкторам (20 человек) и 331, тыс. рублей – приобретение спортинвентаря для ТОС;

— на проведение физкультурно-спортивных мероприятий– 6,6 млн. рублей (в текущем году – 5,0 млн. рублей). Выделенная сумма будет способствовать проведению большего количества мероприятий, направленнных на популяризацию видов спорта, здорового образа жизни и подготовке I Всемирного Фестиваля боевых искусств ТАФИСА, который пройдет 14-17 сентября следующего года на территории нашего города;

на обеспечение муниципальной программы «Содействие самореализации молодёжи в муниципальном образовании «город Ульяновск» и в текущем году и в 2019 году сумма выделенных средств составляет 2,7 млн. рублей, что позволяет ежегодно обеспечить занятость детей старшего возраста и студентов в летнее время, а также выплачивать им небольшую зарплату за благоустройство (в основном — уборка мусора) на территориях парков, скверов и дворов.

— на содействие некоммерческим организациям предусмотрено 4,0 млн. рублей.

Приоритетными направлениями развития физической культуры и спорта в 2019 и последующие годы в городе Ульяновске являются:

  • 1.Увеличение количества занимающихся физической культурой и спортом за счет
  • улучшения качества предоставляемых физкультурно-спортивных услуг;
  • развития дворового спорта, детско-юношеского спорта, массового спорта и спорта высших достижений;
  • развития кадрового потенциала;
  • развития материально-спортивной базы(строительство малобюджетных новых объектов спорта, в том числе в шаговой доступности от мест проживания жителей, реконструкция школьных стадионов)
  • развития блока информационного сопровождения всех физкультурных, спортивных событий и мероприятий по здоровому образу жизни.
  • 2.Строительство крупных спортивных объектов на территории города — ФОКа с бассейном в микрорайоне «Искра», Центра художественной гимнастики, ФОКов с искусственным ледовым покрытием.
  • 3.Реконструкция и модернизация крупных стадионов – «Волга», «Старт», «Симбирск», «Локомотив», «Труд», «Станкостроитель».
  • 4.Проведение спортивных и физкультурно-массовых мероприятий городского, регионального, всероссийского и международного уровней, в том числе I Всемирного Фестиваля боевых искусств «ТАФИСА».
  • 5.Реализация федеральных стандартов и содействие в подготовке спортивного резерва подведомственными спортивными школами.
  • 6.Поиск инвесторов, развитие муниципально-частного партнёрства, привлечение инвестиций для осуществления деятельности подведомственной сети и проведения комплексных физкультурно-спортивных мероприятий. Расширение платных услуг.