УЛЬЯНОВЦЫ НАЧАЛИ, МОСКВИЧ ПОДХВАТИЛ: В ФИНЛЯНДИИ ПРОШЛО ПЕРВЕНСТВО МИРА ПО БИАТЛОНУ

УЛЬЯНОВЦЫ НАЧАЛИ, МОСКВИЧ ПОДХВАТИЛ: В ФИНЛЯНДИИ ПРОШЛО ПЕРВЕНСТВО МИРА ПО БИАТЛОНУ

Еще неделю назад финский Контиолахти принимал этап Кубка мира по биатлону, где соревновались сильнейшие спортсмены планеты. Но конец марта по традиции здесь отдают на откуп ветеранам, которые разыгрывают звание победителей в восьми возрастных группах.

— Подобные соревнования в Контиолахти проводятся уже много лет, — рассказал ulpradva.ru Вадим Трефилов. — Условия проведения здесь просто великолепные! Отличная трасса, самое современное стрельбище мирового уровня. Не случайно популярность ветеранских соревнований растет с каждым годом. В этом году приехало почти 200 участников из нескольких стран. Понятное дело, что в основном приезжают за общением. Но когда выходят на лыжную трассу, бьются так, словно это чемпионат мира или Олимпийские игры. В этом основное соперничество за лидерство велось между российскими биатлонистами и финнами. Наша команда побеждала в основном в «молодых» группах, скандинавы — среди тех, кто постарше.

Сам Трефилов положил в копилку сборной России три награды. В первый день он выиграл спринтерскую гонку с двумя огневыми рубежами. Несмотря на четыре промаха, ульяновец показал лучший результат в возрастной группе 40-44 года. Залогом успеха, по собственному признанию спортсмена, стала высокая скорость на лыжне. А вот в индивидуальной гонке такой скоростной «фокус» не прошел. На четырех огневых рубежах Трефилов совершил семь промахов и занял только третье место. Правда, в заключительный день представитель нашего региона реабилитировался. Вместе с ульяновецм Сергеем Бурмистровым и Андреем Маковеевым из Москвы он выиграл эстафету.

— Борьба в эстафете получилась драматичной, — говорит Трефилов. – Сергей бежал первый этап и передал мне эстафету только пятым. За счет высокой скорости и точной стрельбы мне удалось выйти в лидеры и создать преимущество в одну минуту над ближайшими преследователями. А для Андрея Маковеева – мастера спорта международного класса, призера чемпионатов мира, который еще два года назад бегал за главную команду страны – удержать такую фору оказалось делом техники.

Напомним, в феврале этого года в Ульяновске прошел очередной чемпионат России по биатлону среди ветеранов, где Вадим Трефилов завоевал несколько золотых наград.